Staf Pengajar Agroteknologi Raih Hibah Penelitian, Pengabdian dan Hibah Inovasi USK 2023

Logo atas LPPM USK new B

Banda Aceh—Sejumlah 12 Dosen Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala berhasil memenangkan program Hibah Penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Hibah Inovasi Tahun 2023 yang diadakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Syiah Kuala.

Program ini merupakan program tahunan dari kampus Jantong Hatee Rakyat Aceh dalam rangka mendukung peningkatan kualitas SDM di lingkungan USK. Dr. Ir. Syamsuddin, M.Si selaku Ketua Jurusan Agroteknologi USK memberikan ucapan selamat dan apresiasi atas prestasi yang diraih 12 staf pengajar di lingkungan Jurusan Agroteknologi. “Ini merupakan prestasi yang sangat baik di awal Tahun 2023 bagi Jurusan Agroteknologi USK. Dengan adanya prestasi ini dapat mendukung Bapak/Ibu dosen mewujudkan Tridarma Perguruan Tinggi yang menjadi tugas utama seorang dosen”, tandas ketua Jurusan yang sedang menjabat periode kedua ini.

Berikut daftar judul, kategori dan nama-nama dosen Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian USK yang berhasil memenangkan Hibah Penelitian dan Pengabdian Masyarakat di lingkungan Universitas Syiah Kuala Tahun 2023 antara lain:

Kategori Pelaksana Penelitian Profesor

1. Prof. Dr. Rita Hayati, S.P., M.Si dengan judul “Sifat Fisikokimia dan Penggunaan Metode Non-Destruktif Berbasis Sinar Infra Merah Terhadap Kualitas Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L.)”.
  2. Prof. Dr. Ir. Sabaruddin, M.Agric.Sc dengan judul “Variabilitas Genetik, Heritabilitas dan Analisis Keragaman dari Turunan BC4F2 Hasil Perbaikan Padi Aceh Tinggong”.
  3. Prof. Dr. nat tech. Syafruddin, S.P., M.P dengan judul “Pengembangan Nilam Organik Berbasis Pupuk Hayati Mikoriza pada Tanah Inceptisol Aceh”.

Kategori Pelaksana Penelitian Lektor Kepala

1. Dr. Ir. Cur Nur Ichsan, M.P dengan judul “Peningkatan Hasil Sorgum pada Tanah Ultisol dengan Aplikasi Amelioran, NPK dan Paclobutazol untuk Menunjang Ketahanan Pangan dengan Konsep Zero Waste”.
  2. Dr. Ir. Elly Kesumawati, M.Agric.Sc dengan judul Pengaruh Serangan Begomovirus terhadap Ketahanan gen Pepy-1 pada Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) Turunan F7”.
  3. Dr. Ir. Mardhiah Hayati, M.S dengan judul “Pengaruh Dosis Pupuk Kalium dan Mikoriza terhadap Hasil Tanaman dan Kandungan Pati Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) pada Umur Panen Yang Berbeda”.
  4. Dr. Siti Hafsah, S.P., M.Si dengan judul “Analisis Persilangan Dialel dalam Perakitan Cabai Hias Fungsional pada Karakter Daya Hasil, Ketahanan Antraknosa dan Kandungan Vitamin C”.
  5. Dr. Ir. Syamsuddin, M.Si dengan Judul “Pengembangan Rhizobakteri Isolat Indigenous Aceh sebagai Agensia Pengendalian Hayati Patogen Melalui Biological Seed Treatment pada Tanaman Hortikultura”.

Kategori Pelaksana Penelitian Lektor

1. Dr. Taufan Hidayat, S.Si., M.Si dengan judul “Penentuan Waktu Tanam dan Kebutuhan Air Tanaman Pangan pada Lahan Sawah Tadah Hujan di Kabupaten Aceh Besar”.

Kategori Pelaksana Penelitian Merdeka Belajar Kampus Merdeka

1. Dr. Zaitun, S.P., M.Si dengan judul “Pengaruh Naungan Tanaman terhadap Iklim Mikro pada Budidaya Tanaman, Produksi dan Kualitas Kopi”.

Kategori Pelaksana Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Produk

1. Prof. Dr. Ir. Hasanuddin, M.S dengan judul “Penggunaan Cultivator Power Weeder Sebagai Pengendali Gulma Secara Mekanis Pada Tanaman Sayuran”.
  2. Ir. Jumini, M.P dengan judul “Produksi Ecoenzym Berbasis Limbah Rumah Tangga dan Sampah Pasar untuk Budidaya Sayuran dan Rempah dalam Pot pada Kelompok Remaja Putri Cemerlang dan Kelompok Ibu-Ibu Bahagia di Desa Lubuk Batee Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar”.