Sasaran dan Strategi Pencapaian

Sasaran:

1. Meningkatnya kualitas pembelajaran, meningkatnya relevansi, produktivitas dan daya saing hasil penelitian dan pengabdian pada masyarakat, meningkatnya kualitas kegiatan kemahasiswaan.
  2. Menyiapkan lulusan yang berdaya saing sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan yang mempunyai kemampuan long life education serta berbasis agroteknopreneurship.
  3. Membangun pola kemitraaan dengan berbagai stakeholders yang berlandaskan kepada sikap saling percaya dan saling membutuhkan.

Strategi Pencapaian:

Strategi pencapaian dilakukan dengan membagi rentang waktu pencapaian ke dalam tiga kategori, yaitu jangka pendek (2008-2012), jangka menengah (2012-2016), dan jangka panjang (2016-2020). Strategi-strategi yang berkenaan dengan peningkatan sistem manajemen dan penguatan tata kelola dilakukan selama jangka pendek dan menengah (2008-2016) yang telah dicapai adalah Program Studi terakreditasi A (BAN-PT). Sedangkan strategi pencapaian yang berkenaan dengan peningkatan relevansi, daya saing, dan perluasan akses dilakukan dalam kurun waktu jangka menengah dan jangka panjang (2012-2020). Adapun strategi-strategi tersebut adalah:

1. Meningkatkan relevansi pendidikan, dengan cara meningkatkan kecukupan dan kualitas prasarana dan sarana pendidikan dan akademik untuk mewujudkan pelayanan dan prestasi yang bermutu.
  2. Mendorong proses pendidikan dan pembelajaran yang kondusif untuk menghasilkan lulusan yang cerdas, terampil, dan berkarakter, meningkatkan kemampuan kewirausahaan lulusan, memperkuat implementasi sistem penjaminan mutu internal
  3. Menerapkan dan memantau pelaksanaan kurikulum yang akuntabel secara konsisten dan berkesinambungan sehingga meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pendidikan.
  4. Menciptakan dan meningkatkan sistem manajemen dan administrasi akademik yang profesional.
  5. Menciptakan iklim kerja dan suasana akademik yang kondusif.
  6. Mengembangkan laboratorium, rumah kaca, rumah kasa dan kebun percobaan sebagai pusat pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
  7. Mengembangkan dan meningkatkan program-program yang bersifat inovatif yang dapat dimanfaatkan oleh stakeholders.

Menjalin kemitraan dengan stakeholders untuk meningkatkan kompetensi lulusan melalui program praktek lapang, penelitian dan publikasi bersama.