Laboratorium Genetika dan Ilmu Pemuliaan

Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Tanaman adalah unit pada Departemen Agroteknologi, Bidang Minat Pemuliaan Tanaman pada Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala yang berfungsi untuk melayani kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan praktikum, penelitian ilmiah, dan layanan bagi semua pemangku kepentingan (stakeholders) dalam bidang genetika, pemuliaan tanaman dan bioteknologi tanaman. Lab Genetika dan Pemuliaan Tanaman memfokuskan diri pada  kajian Genetika Tumbuhan dan Pemulian Tanaman, baik melalui metode konvensional maupun melalui pendekatan bioteknologi, yang berbasis sumberdaya genetik lokal guna mendukung ketahanan pangan di Aceh khususnya dan Indonesia serta global umumnya.

Ruangan Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Tanaman

Laboratorium ini kini diketuai oleh Dr. Ir. Bakhtiar, S.P., M.Si. dan Fahmi Reza, S.P., M.M., M.Sc. PIC sebagai P. Laboratorium Pendidikan. Laboratorium ini memiliki dua ruang utama yaitu ruang Laboratorium Genetika dan ruang Laboratorium Pemuliaan Tanaman. Terdapat beberapa mata kuliah program studi S1 Agroteknologi yang melaksanakan praktikum di Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Tanaman diantaranya Genetika Dasar, Dasar-Dasar Pemuliaan Tanaman, Pemuliaan Tananaman Bercekaman, Genetika Lanjutan, Produksi Benih Hibrida, dan lain-lain.

Mahasiswa sedang melakukan analisis DNA

Laboratorium ini juga dilengkapi oleh alat-alat penunjang lab seperti Spektrofotometer, Mikroskop, Magnetic Stirrer, Electrophoresis, Micro Piper, UV Transiluminator, Emaskulator, Colony Counter, Termal Cycle PCR, dan lainnya. Laboratorium ini terletak pada lantai 2 Gedung A Fakultas Pertanian, USK.